Манул. Степной кот.

Манул малоизвестный вид диких кошек. Размером эта кошка напоминает обычную домашнюю кошку, весит он не более 5 кг. Шерсть манула длинная и необычайно густая, ноги короткие и толстые, тоже покрытые мехом. Хвост не длинный, но толстый и «обрубленный». Уши из-за пушистости почти не видны. На морде «раскиданы» темные пятна, а сама шерсть бывает от светло – серой до пастелевой.

Он весьма скрытен, поэтому изучение его повадок в естественной среде затруднительно. Манул живет в основном в степях, пустынях Центральной Азии и юра Сибири. Условия для обитания манула создают скалы, обширные кустарниковые заросли, где кошки устраивают свои логова. Манулы легко живут в снегах, но из-за своей малоподвижности они предпочитают избегать мест, где уровень снежного покрова превышает 20 см.

(далее…)