Енот. Все о енотах.

Фильм Крошка Енот в детстве смотрели все. Каждый имеет небольшое представление о том, кто же такой енот. Енот – полоскун при более подробном рассмотрении оказывается зверем с длинным хвостом – 26 см в среднем, длина тела около 55 см. Животное енот имеет широкую морду, острую и короткую.  Шуба из енота весьма популярна. Енот – ценный пушной зверь. Мех енота достаточно дорог. Енот – полоскун – единственный вид енотов, впадающий в спячку на зиму, даже более 4 месяцев. На юге, где зима не столь сурова, еноты продолжают бодрствовать в течении всего года. Во время спячки енот может просыпаться и бродить в поисках пищи недалеко от логова. В мороз енот не покидает своего убежища. Дом енот устраивает в дуплах деревьев (иногда на высоте до 30 метров над землей), расщелинах скал или завалов камней, редко использует старые брошенные норы других животных, свои норы никогда не роет. (далее…)

Скунсы. Все о скунсах.

Скунсы относятся к скунсовым – это семейство млекопитающих из отряда хищных. Скунсы долгое время были отнесены к куньим, но относительно недавно скунсы были перенесены в отдельное семейство, которое даже ближе к малопандовым, чем к куньим и енотовым.

Скунса невозможно спутать с кем – либо: их характерная окраска заметна очень хорошо (вспомним скунс фу). Скунс смотреть, точнее даже смотрится, как яркий зверек, который стремиться всеми способами отпугнуть врагов без драки. Широкие белые полосы от головы до кончика хвоста и есть первое предупреждение. Второе предупреждение и атака одновременно – пахучие анальные железы, выделяющие вонючее вещество. Запах скунса просто непереносим, выбрызгивание струи секрета в длину до 6 м. Запах скунса известен. Зверек не сразу выпускает свое страшное оружие, сначала топает лапками по земле и распушает хвост в качестве угрозы. Если угрозы не работают, то скунс поворачивается спиной к противнику, и маслянистая жидкость летит в глаза сопернику. Вонючий скунс «заряды» расходует только в крайних случаях, стараясь, «не распыляться» направо и налево. (далее…)

Кошачий лемур. Лемуры как домашние животные.

Кошачий лемур, также ката – самый известный вид лемура из семейства лемуровых. Виды лемуров разнообразны, например лемур лори очень популярен, как домашний лемур. Купить лемура лори можно даже в зоомагазине. В наше время все любят экзотических животных и стремятся приобрести наиболее интересное. Вернемся к кошачьим лемурам. Знатоки спорят уже много лет о том, относятся ли кошачьи лемуры к отдельному роду или же нет. Многие считают, что кошачий лемур относится к роду Hapalemur или же к Eulemur. Вспомните — лемур из мадагаскара тоже был кошачьим лемуром. Этот вид лемуров водится на Мадагаскаре, как раз, они одинаково любят и лес и сухие открытые пространства.
Эти удивительные статные и стройные животные размером с крупную кошку: вес лемура может достигать до 3,3 кг, а хвост отдельно весит еще полтора килограмма, длина тела не более 45 см, а вот хвост, как палка гаишника – черно – белый, может быть до 65 см в длину. На хвосте 13 полос. Шерсть на теле может быть от темно-серой до розовато-коричневой. Хвост лемура играет важную роль не только при передвижении животного, но и помогает в социуме. При помощи хвоста лемуры общаются и распространяют свой запах.
Лемур фото ниже. Лемуры обожаемы фотографами и тоже любят людей с камерами. С удовольствием позируют как по отдельности, так и группами. (далее…)

Хитрая лиса. Лисьи следы.

Охота на лису – достаточно распространенное увлечение. Охота на лису зимой сильно облегчает охотникам поиски животного. Лиса оставляет следы на снегу, но поймать ее не так — то просто. Даже знающий охотник с собаками на 100% не может разгадать запутанные следы лисички. Сначала, кажется, что лисица оставила полную информацию о своих передвижениях, но тут раз и след пропал. Как так?

Охота на лисицу похожа на игру в угадайку или разгадку сложного ребуса. Кажется, что лисьи следы повсюду, но они никуда не ведут. Лисья хитрость – известный факт. Лиса зимой не так уж уязвима, как думают многие. (далее…)

Белый медведь. Все о белом медведе.

Белый медведь занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Охота на мишку разрешена только коренному населению Севера.

Описание медведя. Белый медведь – самый большой медведь, он является самым крупным млекопитающим отряда хищных в мире. Длина тела взрослого самца может быть до 3 метров, а масса может достигать тонны. Самые крупные представители белого медведя были замечены по берегам Берегового моря.

Кожа белого медведя черного цвета, как и бурый медведь. Но цвет шкуры от белого до желтоватого. Также шерсть белого медведя имеет особенность: шерстинки внутри полые.

Мишка кажется неповоротливым из-за своих размеров и габаритов, но это только видимость. Белые медведи могут достаточно быстро бегать, да еще и отлично плавать. Медведь север проходит в день от 30 км. Лапа медведя уникальна. Никакой глубокий снег не может остановить медведя, благодаря своим размерам ступни и столбообразным ногам, даже по сравнению с другими полярными животными очень быстро и ловко преодолевает любые снежные  и ледяные преграды. Устойчивость к холодам просто поражает. Кроме полых волосинок у белого медведя есть еще и подкожный слой жира, который зимой может быть до 10 см толщиной. Поэтому медведь белый легко может преодолевать до 80 км в ледяной воде. Медведь летом может даже приплыть к материку на льдине, тогда его усыпляют и отправляют на вертолете обратно.

В России белые медведи водятся на побережье Северного Ледовитого океана, в Греландии и Норвегии, Канаде и Аляске. (далее…)

Шакал. Все о шакале.

Шакал обыкновенный имеет разные названия: чекалка, золотой шакал или просто шакал.

Шакал – не обзывательство, а очень даже милое животное. Обитает шакал в странах СНГ, Афганистане, Малой Азии, Индии, в Белуджистане, Северной Африке на Цейлоне и даже в южной Европе. Продолжительность жизни шакала до 10 лет в природе, и до 16 в неволе.

С виду хитрый шакал похож на мелкого волка или койота, но его размеры где-то между лисицей и волком. Длина тела примерно 70 см, хвоста 25 см, высота в холке примерно 47 см. С головой шакала не совсем ясно: строение его черепа похоже на волчье, но одновременно напоминает и лисий череп. Вес колеблется от 8 до 16 кг. Острая морда, длинные ноги, плотное телосложение, жесткий мех, короткие уши, закругленные сверху, пушистый хвост, который равняется трети длины тела. Окраска шерсти серовато-рыжая или серо-пастелевая. Это отличная маскировка для жителя степи. (далее…)

Белка. Все о белке.

Белка обыкновенная из отряда грызунов семейства беличьих. Длина тела белки достигает 25 см, хвост белки еще плюс 20 см, высота в холке 10 см, иногда больше. Вес взрослого животного (вес белки) маленький примерно четверть килограмма. Уши белки венчают милые кисточки. Шубка белки буро-красная, зимой же рыжий волос смешивается с серовато-белыми волосками. Белые белки встречались по заметкам наших предков и были известны как «князья беличьего рода». Белки получили свое название благодаря им – въла(я). У северных собратьев мех и вовсе теряет рыжий оттенок, иногда встречаются полностью черные белки.

Итак, где живут белки? Зона распространения включает всю Европу, Урал, Кавказ и Южную Сибирь и до Индокитая. Лесная белка есть везде, где есть рощи, предпочитает глухие леса, солнечные области старается обходить стороной.

Дикая белка забирается в дупла деревьев и старые стволы, где и устраивает гнездо. Гнезда, также, располагаются и возле ствола дерева на разветвлении двух веток. Гнезда закрытые для защиты от непогоды. В домике серая белка устраивает 2 выхода: главный и запасной на случай опасности. Само гнездо делается из прутьев, переплетенных между собой. Внутри гнезда белка рыжая устилает все мхом, который служит мягким и теплым одеялом. Белки часто используют старые брошенные гнезда птиц для основания своего дома. Основание гнезда скрепляется землей и глиной для прочности.

Белка грызун отлично лазает, она проворна и ловка. Помогают ей в передвижении острые когти на гибких пальцах. Белка зверь быстрый и неусидчивый. Зверьки цепляются за кору дерева и другие поверхности всеми четырьмя лапками, что помогает им чувствовать себя комфортно даже вверх ногами. (далее…)

Большая панда. Все о пандах.

Панда обитает исключительно в горных лесах Китая на высоте до 4500 м над уровнем моря.  Панда живет и в горных бамбуковых лесах в Индокитае, но сейчас уже нельзя там встретить животное панда.

Уж «фильм кунг фу панда» видели все. И многое в нем реально описывает панду, как животное. В длину панда достигает почти 2 метра (1.5 – 1,9 м), высота в холке – до 70 см. Длина хвоста – до 12 см. Весит мишка панда до 120 кг, реже до 150 кг. Самки меньше самцов примерно на 10%. Кунг фу панда живет в неволе до 25 лет, в природе мало изучена, но ученые сходятся на цифре 14 – 16 лет.

Виды панд распространены не так сильно, большая панда имеет несколько названий: тибетский горный медведь, бамбуковый медведь, гигантская панда. (далее…)

Кожистая черепаха. Фото черепахи.

Черепаха. Черепахи домашние – известное домашнее животное. Большинство людей знают, что у черепах мощный защитный панцирь, но мало кто знает, что существует такое интересное существо, как кожистая черепаха. Кожистая черепаха является самым крупным видом черепах на планете, как синий кит – самое крупное существо на Земле. Эта большая черепаха может быть до 2 метров длиной, конечности могут быть почто по 3 метра в размахе, а вес может достигать почти тонны. Эти существа весьма пугливы и ведут одиночный образ жизни.

Обитают эти удивительные черепахи во всех тропических морях, но иногда их встречают и в умеренных водах. Почему черепаха иногда заплывает в северные моря пока не известно. Но такие случаи бывали. (далее…)

Косатка. Все о косатках.

Косатка – млекопитающее семейства дельфиновых, из рода косаток единственный представитель.

Фильмы про касаток очень распространены. Многие видели фильм «Спасите Вилли», в детстве я обожала этот фильм. В нем можно увидеть всю красоту и грацию этих прекрасных существ.

Косатка прослыла китом-убийцей, потому как этот крупный водный хищник обладает весьма широким спектром вкусовых предпочтений. Эти плотоядные дельфины едят практически все живое, попадающееся им на пути: головоногие моллюски, рыба, морских млекопитающих. Кит косатка, впрочем, способна уживаться и с другими хищниками, если пищи на территории достаточно, но если наступает период голода, то косатки могут нападать на китов и других дельфинов. Косатки живут стадами, несколько многотонных взрослых особей способны разорвать в клочья даже превосходящего по размерам противника. Косатки рвут жертву на куски, выматывают ее, откусывают язык и плавники, сопровождая нападения сильными ударами головой. Нападение косаток  почти всегда завершается летальным исходом. Детеныш кита будет обречен, если мощные и быстрые косатки найдут его. Неповоротливая мать просто не сможет защитить свое чадо от китов-убийц, развивающих скорость до 50 км/ч (это не максимальная скорость), хотя до рыбы парусника ей далеко. Косатка против акулы – можно представить такой сюжет, но боюсь, что акуле не поздоровится. (далее…)