Медоед. Необычные животные.

Медоед является близким родственником барсука. Встретить их можно в Африке и Южной Азии, придерживаются не особо засушливых районов, избегают также влажности.

Внешний вид медоеда весьма своеобразен: плотное телосложение, общая длина тела – 95 см, 20 см из которых занимает хвост, масса тела не более 15 кг, короткие и мощные лапы с опасными и большими когтями, как у самого настоящего хищника. Когти на передних лапах растут всю жизнь у медоеда. Но это не единственное оружие животного, его помощниками еще мощные челюсти и острые зубы.

Клыки очень похожи на клыки настоящего опасного хищника из семейства кошачьих. Окрас медоеда стоит отдельного внимания. Верх зверя светлый, обычно серый. Шея, грудь, живот и лапы медоеда темно коричневого или даже угольного цвета. У некоторых счастливчиков между границей цветов проходит белая полоса. Морда животного темная, на ней помещаются маленькие глазки и нос. Уши спрятаны. Мех жесткий, под мехом толстая и твердая кожа, которую очень сложно прокусить, а также заметный запас подкожного жира. Единственное уязвимое место зверька – живот. Медоед имеет еще одно страшное оружие – вонючий секрет. В случае опасность зверь выпрыскивает ужасно вонючую жидкость, от которой будет бежать даже самый голодный зверь.

Медоед по природе своей одиночка, встретить его можно только в темное время суток, либо в очень пасмурную или прохладную погоду днем. Каждый самец имеет свою достаточно обширную территорию, за границы своих владений допускаются только самки. Дом устраивает либо в чужих брошенных норах, либо роет свою. Нора может быть до 3 метров в длину. Никогда не останавливается на одном убежище, у медоеда всегда есть запасные варианты. Редко но случается такое, что несколько молодых самцов объединяются в небольшие группы. (далее…)

Мандаринка. Необычные животные.

Мандаринкой зовут небольшую уточку, длина тела которой не более 50 см., а вес которой 600 гр., обитает на Дальнем Востоке и в России. Самка более скромна по одежке. Ее окрас серо-коричневый с рябью на спине, живот и грудь белые, лапки желтые, а клюв серый. Белая полоска проходит от глаз к затылку.

Самцы же в брачный период одевают праздничный наряд, предназначенный привлекать внимание дам. Хохолок на голове превращается в шикаркую шевелюру из красных и зеленых перьев, щеки становятся ярко рыжими, на шее появляется красно-бурый воротник, грудь фиолетовая. Бока оранжевые, на крыльях отрастают удлиненные перья, спина окрашивается в зеленый, а клюв становится красным.

Животный и растительный мир весьма ярок и красочен, и мандаринка пытается соответствовать. Кроме же необычайно красочного оперения у самцов есть красивый рисунок из белых и черных полос. Сама бы за такого замуж пошла ;) На воде эта уточка напоминает сказочный парусник из далекой страны. Вне брачного периода самец почти не отличается от самки внешним видом. Линька происходит 2 раза в год. (далее…)

Ай-Ай Лемур. Необычные животные.

Руконожка. Такое прозвище дали ночному жителю мадагаскарских джунглей из рода полуобезьян семейства лемуровых.

Обнаружил это милое существо Джеральд Даррелл, который всей душой полюбил этих руконожек. Он даже написал книгу «Я и ай-ай».

Ай-ай – удивительный зверек. Миро животных может потерять кстати ай-ай. Он находится под угрозой исчезновения. Руконожка имеет почти мистический статус на Мадагаскаре. Мадагаскар — остров всевозможных табу называемых здесь фади. В каждом отдельном уголке острова есть свои «фади», и потому совсем неудивительно, что такой сверхъестественный зверек, как ай-ай, наделялся магическими способностями, разнившимися от деревни к деревне, от племени к племени. Где-то, если зверька находили близ деревни, его считали предвестником смерти и, поэтому, самого обрекали на смерть. В иных поселениях существовало несколько другое поверье: если человек найдет и убьет ай-ай возле своего дома, а затем подбросит трупик на задний двор соседу, то таким образом он отведет от себя и своего дома несчастье. Сосед должен, в свою очередь, подбросить труп ай-ай другому, тот — своему, и так последовательно, пока он не будет выброшен на дорогу на страх и ужас прохожим. В других деревнях, убив ай-ай, его связывали за руки и за ноги рафией и вывешивали при входе в деревню; когда же труп начинал разлагаться через несколько дней, его скармливали собакам. В иных деревнях отрубали и высушивали самый длинный палец ай-ай, и местный шаман использовал его для чар. Таким образом, возникло поверье, что такая причуда эволюции, как ай-ай, обладает волшебным пальцем. (далее…)

Трубкозуб. Необычные животные.

С виду трубкозуб очень похож на муравьеда, ну и чуть-чуть на огромную крысу. Но при этом, не является родственником ни того, ни другого. Сначала его относили к семейству муравьедов из-за его визуального сходства с ним. Его происхождение до сих пор не известно. Есть теория, что трубкозуб находится в родстве с даманами, хоботными и сиренами.

Трубкозуб – млекопитающее и единственный представитель, который сохранился в наши дни, отряда трубкозубых. Размеры их довольно скромные, чего нельзя сказать о их весе. Рост среднего животного – 65см., а вес – может достигать 70 кг. (далее…)

Фосса. Необычные животные.

Сегодня я хочу поведать о таком интересном млекопитающие, как фосса. Итак, фосса- хищник из семейства мадагаскарских хищников. Также как и трубкозуб является единственным представителем своего рода, и выделена в отдельное подсемейство. Род – Cryptoprocta и подсемейство — Cryptoproctinae.

Внешний вид вы сможете оценить более подробно в посте Картинки животных, а пока я расскажу на словах. Фосса – самый большой хищник на острове Мадагаскар (млекопитающее) и входит в список самых крупных виверр. Есть мнение, что ее предки достигали размера крупного льва. Внешне это очень интересное и необычное животное. Если присмотреться, то фосса очень похожа на маленькую пуму или ягуарунди, поэтому длительное время ее считали видом из семейства кошачьих, а также из-за голоса: фосса издает протяжное мяуканье или угрожающее рокотание или урчание. Детеныши только мурлыкают. (далее…)

Фенек. Необычне животные.

Не могла не вспомнить о лисичке фенек. Это милое млекопитающее, кстати хищное, семейства псовых.

Необычное в этом животном то, что фенеки могут очень долго обходиться без воды, они берут жидкость из листьев и мяса. Интересный факт: на алжирской монете изображен ферек.

Название его идет от арабского «fanak», что означает «лиса». Домашние любимцы кошки по сравнению с фенеком просто гиганты. Длина тела не больше 35см., хвоста – 17см., вес фенека не превышает 1,5 кг. Глаза большие и как будто прищуренные, мордочка острая и короткая. Уши фенека – его богатство, его уши по отношению к величине головы – самые больше среди хищников. При своих размерах фенек имеет пятнадцатисантиметровые уши. Эти «локаторы» помогают фенеку охлаждаться в дневную жару. Его лапы тоже имеют особенность – опустошенные стопы – они помогают лисичке передвигаться по раскаленному песку. Зубы фенека маленькие и острые как иголки, похожие на зубы большеухой лисицы. Шерсть фенека мягкая и густая, цвета песка, а живот белый, хвост черный на кончике. Щенки, что интересно, почти совсем белые, пока маленькие. Его внешний вид говорит сам за себя: это животное живет в пустыне. Родина фенека – пустыня Сахара. (далее…)

Кошачий медведь. Малая красная панда. Необычные животные.

Этот милый зверек похож на енота, а размером с домашнего кота. Ее повадки похожи на медвежьи – отсюда и прозвище «Кошачий медведь». Есть у животного и еще одно прозвище – «Огненная лиса» за ее чрезвычайно яркую шерсть. Малая панда отнесена в отдельное семейство – пандовые.

Описание:

Самцы и самки не различаются в размерах. В холке панда – 25 см, а длина тела – 55-60см,вес может достигать 6,5 кг., шерсть длинная и мягкая. Из-за густого меха животное кажется значительно больше, чем есть на самом деле. Хвост длинный – до 47см. Короткие лапки венчаются полу втяжными когтями, еще один палец находится на запястье –это помогает панде легко карабкаться на деревья и держать в лапах ветви бамбука. Выпуклый лоб придает зверьку необычайную миловидность. Окрас малой панды –его особенность. Шерсть может быть черной, ореховой или рыжей. Около глаз «маска», что делает малую панду похожей на енота. Окрас и рисунок  уникальны у каждого представителя вида.

Живет это чудо природы в Гималаях, а точнее в юго-восточной части Гималайских гор. Окружающий мир животные и другие существа были открыты в разное время, но эта панда была найдена натуралистом Томасом Хардвиком в 1821г. Малая панда предпочитает не выходить за границы высокоствольных лесов на высоте 3000м над уровнем моря. Эти панды не способны переносить жару выше 30°С. Панды используют дупла деревьев как нору, а спят и отдыхают на ветвях деревьев. (далее…)

Собака – поводырь.

Собаки – компаньоны известны уже тысячу лет. Системное воспитание собак-компаньонов было начато в Германии после войны.  В России собак – поводырей стали готовить профессионально после ВОВ.

Собаки –поводыри всегда пользуются спросом, хотя многим просто не по карману содержать собаку. Для многих инвалидов собака – самый верный и близкий, а иногда и единственный друг.

Но не стоит относиться к приобретению собаки – поводыря, как к чему – то простому.

Перед приобретением, обязательно продумайте все плюсы и минусы.

Собака запомнит ваши обычные маршруты и будет водить по ним, предупреждая о всевозможных препятствиях. В незнакомом месте она будет помогать держаться нужного направления и позаботиться о безопасности передвижения.

Но собака – не машина, она будет выполнять свою работу только если вы научитесь управлять ею, вам придется быть требовательным и настойчивым. Вам обоим придется многому научиться. (далее…)

Василиск шлемоносный. Необычные животные.

Ящерица семейства игуан не всегда была известна как шлемоносный василиск. Раньше считалось, что животный мир умирает там, где появляется василиск. Существовало множество поверий и баек про «адского василиска». Считалось, что яд этой ящерицы смертоносен, кроме того, было поверье, что там, где появлялось это «отродье дьявола» там исчезала зелень и образовывались пустыни, умирали все животные и чернела вода от яда василиска. Некоторые говорили, что василиск обладает способностью испепелять врагов взглядом, а еще он обладал смертоносным ядовитым дыханием. В сказаниях говорилось, что уничтожить можно ящерицу только зеркалом. Якобы василиск не мог выдержать собственного взгляда и умирал.

В наше время известно, что василиски вполне дружелюбны и не ядовиты. Шлемоносного василиска можно увидеть почти в любом терратиуме. В природе же эти ящерицы населяют тропические леса Панамы. Берега водоемов – их излюбленное место. Василиски чувствуют себя в воде ничуть не хуже, чем на дереве. Они прекрасно умеют нырять и плавать и даже бегать по воде. (далее…)

Павлиний паук. Необычные животные.

Павлиний паук относится к семейству пауков – скакунов. Это семейство отличается яркими красочными представителями. И наш малютка тоже может похвастаться цветной «шубкой». Несмотря на свой размер, этот паучок очень даже хорошо заметен благодаря сочетанию таких цветов, как синий, зеленый, красный и белый.

Этот паучок в гордостью входит в ряды «Необычные животные». Его отождествляет с пауками –скакунами, но наблюдения показали, что данный вид не использует свои щитки для увеличения скачка, только для флирта))

Окрас может немного меняться. Головогрудь может быть как черной, так и темно-коричневой, покрытой красными или даже оранжевыми полосками, а зеленый живот пересекают красные и синие полосы.

Павлиний паук отлично видит в диапазоне 20 см. Взрослый паук может вырасти до 5 миллиметров. Родина павлиниго паука – Южный Уэльс.

Самцы отличаются от самок некими округлыми наростами на животе, похожими на щитки, они плотно прилегают к телу, когда хозяин бездействует. (далее…)