Животные в христианстве.

Начинается христианская мораль относительно животных со времен Римской империи. Вспомнить хотя бы крайне жестокие зрелища массовых убийств животных на арене. Нравственность не распространялась ни на кого, кроме самих римлян: даже рабы или люди другой веры не вызывали гуманности или чувства сострадания в принципе, как насекомые.  Христианство же принесло идею ценности каждого человека, но не животного. Данная религия выделила и вознесла человека над другими земными существами, даровала человеку бессмертную душу и сделала его центром мироздания и давала право человеку умерщвлять любых животных в любых количествах. Домашние животные страдали, конечно же, больше всего.

Религия могла бы спасть тысячи беззащитных зверей, стоило только развить идею Любви и Уважения ко всему живому, но Библия только подтверждала превосходство человека над остальными существами «Божьими», даже более того упоминается слово «господство» в смысле власть, а не покровительство. То есть Библия, изначально укрывала возможность обойти острые края «христианской любви». Некоторые пытаются объяснить этот факт тем, что Новый завет был написан в спешке и причина такого отношения к животным – христианство должно любыми способами не соответствовать язычеству, где поклонение животным – обычное дело.

Только представьте: христианство уже более двух тысяч лет использует самых разных животных для удовлетворения своих потребностей и нужд. Я не спорю, что это действительно было нужно в разных сферах, но факт просто жестокого использования никогда не вызывал у попов негативных эмоций.

Это история, «что было, то было» — скажете вы, но самое печальное, что и сейчас  находятся тысячи людей, которые также возвышают себя над всем живым и имеют смелость «властвовать» над животными. Какие бы законы и штрафы не вводили за «жестокое обращение» все равно мысль о том, что это всего – лишь животное будет жить в головах людей из поколения к поколению. Никогда люди не научатся любить по-настоящему этот мир. Я так считаю. И мне грустно.

 

 

 

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru