Выставка собак. Правила выставки.

Прежде чем думать о выставке нужно сначала обзавестись выставочной собакой. Питомник собак в этом вам поможет. Но не торопитесь с выбором, потому как породистая собака и выставочная собака – 2 абсолютно разные вещи.

Щенок, которого вы ищите, скорее всего, будет найден у проверенного заводчика, но тут нужно еще «дать на лапу» Удаче и «Матушке природе». Объясню: лично у меня есть знакомый, отличный дядечка, прекрасный специалист, когда-то давно мы брали у него и свою Жерминаль, которая, кстати, была золотой медалисткой. Этот знакомый недавно приобрел щенка русского черного терьера для продолжения своей деятельности, замечательный малыш: крупная сука, все как положено, но тут в возрасте нескольких месяцев возьми и вырасти лишний клык. Не по экстерьеру. Вот так, а родители: просто идеальные выставочные собаки, и родители родителей тоже призеры, но вот так распорядилась судьба.

Определить «качество» собаки можно не раньше чем в возрасте от 4 до 6 месяцев от роду, учитывая, конечно, же уровень родителей. Самое важное – удостовериться в физическом здоровье предков собаки, дабы не столкнуться с фактом  плохой наследственности слишком поздно.

Выставочная собака – не просто идеальная по экстерьеру собака, для участия в выставках необходимо серьезное обучение собаки. Выставка собак – испытание для обоих участников – хендлера и собаки.  Контакт владельца с собакой должен быть очень тесным и доверительным, чтобы собака и хозяин не нервничали на показе.

Давайте представим, что конкретно придется демонстрировать собаке на ринге:

- прикус и общее состояние зубов (осмотр зубов производится с целью установления количества зубов и определения прикуса, иногда эксперты проводят осмотр собственноручно, поэтому собака должна уметь спокойно переносить процедуру раздвигания губ и разжимания зубов)

- пробежка по кругу ринга (дает понятие о ширине шага собаки, манере нести голову, согласованности движения конечностей, манера нести хвост, свобода движений, крепость верха и степень раскрытия углов)

- пробежка в группе по кругу ринга (дает оценку способности собаки двигаться прямо, не прыгать, не пытаться играть с владельцем и другими собаками или проявлять агрессию по отношению к другим участникам выставки)

-спокойная размашистая пробежка от эксперта и к эксперту (движение по такой траектории даст возможность эксперту оценить направление и крепость локтевых суставов, плюсен и т.д.)

- неподвижная стойка в течении 1 или 2 минут во время мануального контроля и оценки (стойка позволяет эксперту ощупать все стати собаки, собака должно спокойно и без агрессии переносить осмотр)

 

 

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru