Гоацин. Интересная птица.

Эта забавная птичка обитает в Южной Америке. Увидеть ее можно в чаще леса на берегу рек. Весит она не более 1 кг., а длина тела ее составляет около 60 см. Выглядит она экзотично и ее маленькая голова, длинная шея и грациозное тело дополняется ярким, но не броским оперением. Верхняя часть птицы гоацин покрыто бурыми и желтыми пестринками, пузико светло –рыжее, а подбородок и шея просто желтые. Голову украшает интересный хохолок из узких длинных перьев коричнево – ржавого цвета. Мир животных наградил гоацина большими крепкими крыльями, но неблагодарная птица летает мало, неохотно и недалеко (не более 350м). На крыльях гоацина располагаются по 2 острых и мощных когтя на первых двух пальцах, которые могут сгибаться. Птицы легко карабкаются по веткам и стволам, цепляясь ногами и крыльями. Большую часть своей жизни гоацин проводит на ветвях деревьев благодаря своим сильным цепким лапам, на земле его можно увидеть нечасто. Питаются эти птицы растительной пищей – почки, цветки, плоды, листья.

Птица имеет так называемый зоб, в котором перевариваются малопитательные и трудноусвояемые листья с каучуковым соком, этот зоб потеснил киль грудины, поэтому летательная мускулатура сильно ослаблена у этого вида. Гоацин пожертвовал свободой многочасового полета ради расширения своего питательного рациона. Желудок же гоацина и вовсе неполноценен и недоразвит.

Птицы общительны, их репертуар разнообразен: шипение, карканье, свист, писк, квакание и даже мяукание. Самое активное время суток для гоацинов: рассвет и закат.  Живут колониями, в одной колонии может быть до 50 пар, предпочитаю придерживаться насиженных мест. Гоацины в природе имеют достаточно много врагов, таких как оцелот, опоссум, сокол, ястреб и разные виды змей.

Брачный период начинается в декабре и продолжается аж по июль. Пары не распадаются после одного сезона, сохраняются по 3-5 лет, некоторые хранят верность своим партнерам всю жизнь. Гнездятся на нижних ярусах леса. Гнезда стоят из сухих веток на кустарниках или деревьях. В кладке не более 3 яиц. Оба родителя высиживают яйца примерно 30-35 дней. Гоацины вылупляются с уже хорошо развитыми когтями на крыльях.  Птенцы не боятся воды, гоацины отлично плавают, если птенец упал в воду, то он самостоятельно доберется до берега и взберется в гнездо с помощью своих когтей. Взрослые птицы плавать уже не могут. 2 первые недели своей жизни птенцы не выходят из гнезда, растут птенцы медленно.

В дикой природе гоацины живут более 10 лет.

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru