Паразиты. Домашние животные под угрозой.

Паразиты могут быть не только у бродячих животных, но и у вашего любимца они также могут быть, не пытайтесь их увидеть или нащупать. Эндопаразиты – паразиты, которые живут внутри живых организмов. Эти существа питаются кровью и тем самым отнимают питательные вещества у хозяина. Только кажется, что раз их не видно, значит ничего страшного. На самом деле, эти маленькие паразиты могут привести к самым плачевным последствиям.

Откуда бы не был ваш домашний любимец зоомагазин ли, или «проверенный» заводчик, не будьте безоговорочно уверены в том, что ваш питомец чист.

В случае заражения эктопаразитами (клещи или вши) лечение проводится одинаково, но если ваш зверь обзавелся «квартирантами», то лечение не будет таким понятным и простым. Эти паразиты могут быть разных видов, с различной продолжительностью жизненного цикла, восприимчивостью к раздражителям и т.д., поэтому и лечение может быть совсем разное. Многие паразиты не дошли в своем развитии даже до червей, многие из них просто одноклеточные микроорганизмы – протозоа. Многие паразиты могут жить только в собаке или только в крысе, некоторым все равно.

Виды паразитов:

Черви – гельминты. Разделяются на классы:

  1. Скребки или колючеголовчатые черви
  2. Цестоды или солитеры
  3. Нематоды и круглые черви
  4. Трематоды – плоские черви

Рассмотрим подробнее.

Скребни. Шипоголовый червь паразитирует в тонком кишечнике крыс и других грызунов. Вызывает язвы, прободение кишечника, энтрит и другие серьезные заболевания.

Цестоды или солитеры. Солитеры живут в хомяках, крысах, мышах и т.д. Другие виды предпочитают кошек.

Важно знать хозяевам кошек и крыс, что экскременты кошек являются угрозой для грызунов при попадании на предметы, принадлежащие грызунам. Солитеры переносятся орально либо через фекалии.

Самым опасным солитером является вид Hymenolepis nana, потому как ему не требуется промежуточный кормилец. Этот паразит живет всю жизнь в одном организме, нанося непоправимый вред, опасность состоит в том, что человек тоже может заразиться солитером.

Симптомы заражения у грызунов: запор, вздутие живота, потеря веса, апатия – все это приводит к смерти животного.

Нематоды. Это те самые круглые черви. Их разновидность переваливает за несколько тысяч, но только немногие из них живут в животных. Эти паразиты способны мигрировать по организму, постепенно вырастая и развиваясь. Заболевая, вызванные их нахождением, тяжело поддаются лечению. Существуют такие паразиты, которые не приносят вреда хозяину, однако большое количество даже этих паразитов могут вызывать некоторые признаки заражения: закупорка кишечника, кожный зуд, твердый стул, энтерит и другие. Передаются через экскременты.

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru