Норка или Норковая шуба? Мнения разделились.

Для начала я расскажу о том, кто же такая норка, и почему ее мех так ценится в мире меховых салонов.

Норка – пушной зверь из отряда хищных семейства куньих. Норка похожа внешне на хорька, только лапки у нее более короткие, голова «сплющена», а между пальцами у норки есть перепонки, предназначенные для плавания, хвост удлиненный, а шерсть  напоминает шерсть выдры.

Масса тела самки не превышает 850 гм., самцов – 1,5 кг, длина тела – 40 см, у самцов – 50см.

Существует много видов норок, на территории России обитает только 2 вида норок: европейская норка и американская норка. Американская норка несколько крупнее. Образ жизни весьма похож, поэтому существует мнение, что американская норка – просто разновидность европейской. Оба вида вредят фермерским хозяйствам, ловят рыбу, улиток, раков и лягушек. И та и другая подобно хорькам при угрозе распространяют невыносимый запах секрета.

Внешне эти норки очень похожи, но европейская имеет более короткое тело, более короткий мех и «обрубленный» хвост. Европейская норка отличается, в первую очередь, белыми пятнами на губах, американская норка же не имеет пятен.

В природе эти виды не скрещиваются никогда, потому, как обладают разным количеством хромосом (европейская – 38, американская — 30). Люди пытались скрестить 2 разных вида, но пока эти попытки остаются неудачными.

Купить норку можно только у заводчиков. В домашних условиях норку содержать можно только в очень большой клетке, несмотря на ее небольшие размеры, либо на свободном выгуле, потому как животное очень подвижно и, ограничивая свободу перемещения, можно навредить здоровью животного.

Итак, разберемся, почему же мех норки так ценен. Мех норки стал уже традиционным и привычным для России. Ворс норки придает изделию из меха исключительную элегантность. Этот вид меха позволяет работать с ним, как с любой податливой тканью, можно шить не только пальто и шубы, но и юбки, жакеты, манто и другие изделия. Мех норки не боится влаги и сохраняет идеальный внешний вид намного дольше других видов меха.

В интернете и в жизни можно встретить множество противников использования шкур животных для создания одежды. Вот, например,  некоторые цитаты с блогов и форумов:

- Я ЗА ЭТИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ!

- животных жалко Я против шуб!

и вот какая-нибудь сучка нацепит на себя это убитое животное и тащиться! конечно, только краской ее!

- кроме шуб я не ношу натуральную кожу и не ем мясо.а знаешь сколько зверьков будет убита,чтоб какая-то гламурная особа попонтавалась в норковой шубе?

- Ой я против шуб! Бедных зверюшек убивают ради того,чтоб кто-то носил ее шкуру.КОШМААААР!

Ну и все в таком духе. Многие задаются вопросом: «а стоит ли? А не жалко ли?» А некоторые еще и пытаются представить, как бедных зверьков отлавливают по лесам и злобно душат. Это крайности, господа, лично это мое мнение.

Хотя, Памела Андерсон, например, тоже борется за права зверюшек, я то, конечно, не против, это весьма благородное занятие, и если бы каждый хоть чуть-чуть занимался этим, то сотни видов бы сейчас не были на грани вымирания. Памела, кстати, даже убедила отказаться Мишель Обами И Карла Бруни-Саркози от меховых вещей, а также была очень убедительно по отношению к королеве Дании Маргарет II: «…Большая часть меха поставляется из Китая, где животные, включая кошек и собак, убивают палками, прежде чем содрать мех. А порой их освежевывают еще живыми. Надеюсь, ваши наряды, в том числе церемониальные, не изготовлены при помощи жестокого умерщвления животных».

Естественно, этот спор вечен и все равно каждый останется при своем мнении. Все –таки решать вам, что пересилит жалость, принципы или жадность или любовь к прекрасному?

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru