Маленький пушной зверек подкрался незаметно! Песец.

Песец имеет несколько названий. Его еще называют полярной лисицей. Этот милый зверек выглядит как лиса, но отличает его от обычной рыжей лисицы приземистое тело, укороченная мордочка и короткие круглые ушки. Шерсть песца создана для настоящих холодов. Все тело зверя устроено так, чтобы удерживать тепло и противодействовать холодам. Песцу не страшны холода даже при -60′C.

Средний вес самца – 3,5 кг., а самки – 3 кг., длина тела около 55см., высота в холке – 30 см.

Распространен этот вид на Кольском и Скандинаском полуостровах, Северной Америке, Гренландии, Полярной Евразии и островах Северного Ледовитого океана. В процессе зимних кочевок этого зверя можно встретить чуть ли не на широте Москвы. Песцы предпочитают тундры с холмистым рельефом, любят стоить дома (рыть норы) в зарослях кустарника.

Полярная лисица является представителем семейства собачьих, которому свойственен резко выраженный сезонный диморфизм окраски, причем, единственный представитель. Летом зверь «одевается» в грязно –бурую шубку, зимой же носит шикарную белоснежную шубу. Есть, так называемые» голубые песцы, их наряд может быть различных оттенков даже зимой – от темно-серого до светло-кофейного. Голубая аристократичная шуба бывает только у очень редких зверьков (голубой песец), их достаточно мало. По качеству меха лучшим считается тот что бывает у зверьков в январе – феврале. Живет песец не более 10 лет, редки случаи долгожителей – до 12 лет.

Питается песец всем, что может поймать. На материке основной рацион составляют лемминги, зайцы, птицы, яйца птиц, мыши и другие грызуны, на островах и побережьях питаются рыбой, птицами и отбросами моря. В тяжелые зимние времена не брезгуют падалью, ягодами и остатками пищи других более крупных хищников.

Главными врагами песцов являются полярные совы, росомаха, лисица, белый медведь, собака и хищные птицы (орлы, вороны – для молодняка).

Живут семьями. Обычно в семье 3-8 зверьков. Чаще всего это один взрослый самец и несколько взрослых самок, а также детеныши в количестве 5- 10 штук. Особенность: самки часто воспитывают не своих детей, найденыши тоже становятся своими детьми. Часто семьи объединяются. В одной норе может жить до 40 зверьков.

Песцы считаются под угрозой исчезновения. Особенно редкие виды песца исчезают с катастрофической скоростью. Песец занесен в Красную Книгу России.

Шуба из песца — весьма популярный товар, разлетающийся, как горячие пирожки. Конечно, шуба из натурального меха песца выглядит шикарно, к тому же мех песца теплый и пышный, любая женщина почувствует себя в такой шубе настоящей королевой.

Другая сторона, конечно, моральная. Защитники животных отказываются ходить в мехах животных, но лично я, хоть и люблю животных, но я все — таки живу в человеческом мире. Шубы делали и будут делать, для этого содержат фермы. Держите нос выше, любите животных, но и не забывайте про теплые красивые вещи!

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru