Моя личная лошадь или жизнь в конюшне.

Документы на лошадь.

Породистая лошадь, как и машина, требует наличия документов – племенное свидетельство лошади. В этом документе указана кличка лошади, масть, порода, пол, год рождения, номер тавра, особые приметы, номер из племенной книги и родословная до четверного колена. Племенное свидетельство должно быть напечатано на гербовой бумаге, на титульном листе которого изображена голова лошади. Цвет титульного листа тоже многое значит – для лошадей рысистых пород лист должен быть синего цвета, для верховых – зеленый, для тяжелоупряжных – коричневый.

Купить лошадь можно и без документов, но тогда вы никак не сможете доказать, что это животное принадлежит вам.

Племенное свидетельство выдается конными заводами, фермами и племенными хозяйствами. Также оно должно быть заверено печатью хозяина и подписью руководителя. При продаже вместе с лошадью это самое свидетельство переходит от одного хозяина к другому.

Племенное свидетельство дает право хозяину использовать животное «на племя», соответственно для разведения.  Породность и чистота породы может быть доказана только наличием оригинала свидетельства.

Если свидетельство утеряно владельцем, то он может обратиться во ВНИИК, где после обязательного анализа крови лошади ему будет выдан дубликат свидетельства.

В 91 году правила изменились. Свидетельства поменялись на паспорта. А также хозяйства лишились права выдавать эти паспорта самостоятельно. В 1991 году было принято, что выдавать паспорта могут только ВНИИК.

Паспорт спортивной лошади. Да, есть и такой документ. В этом документе, который выглядит как небольшая брошюра, указаны порода лошади, масть, год рождения, кличка, родители лошади, данные о хозяине, информация о всех соревнованиях, в которых участвовала лошадь, результаты соревнований, и также в обязательном порядке записи ветеринара о сделанных прививках.

Очень важный и нужный документ – ветеринарное свидетельство.

Без ветеринарного свидетельства вы не сможете встать на учет в ветеринарной станции, вас не примет на постой ни одна конюшня. Получить этот документ вы можете от предыдущего владельца животного. Это свидетельство должно быть предоставлено в обязательном порядке.

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru