Аллергия на животных. Что делать?

Аллергия на кошек, аллергия на собак и многие другие виды аллергий отравляют сотни жизней любителей  животных.

Кошки, собаки, лошади, кролики, хомяки, морские свинки, попугаи, хорьки – все эти и многие другие домашние и не только домашние животные могут стать причиной аллергического заболевания. В мире животных только немногие виды могут похвастаться тем, что подходят в виде домашних питомцев аллергикам. Аллергия на животных, как принято думать, связана с наличием шерсти у этих самых животных. На самом же деле, причиной заболевания может стать и слюна, перхоть, перья, пух, моча и ряд других продуктов жизнедеятельности животных.

Есть мнение, что аллергией является противоестественный ответ иммунитета на определенные раздражители, которые сопровождаются повышенной чувствительностью организма к аллергену, выражающееся в повреждении тканей и развитием различного рода воспалениями.

К сожалению, несмотря на развитие медицины в наше время, ученые все еще не придумали универсального лекарства от всех аллергий. Методов лечения аллергии много: начиная от антигистаминных средств, заканчивая «приучением» организма к аллергену. Известны, случаи, когда с аллергией помогали бороться даже психологи.

Симптомы аллергии на животных может проявляться следующим образом:

  1. Зуд, покраснение глаз, слезоточение, отечность – аллергический конъюнктивит.
  2. Зуд, высыпания на коже – атопический дерматит или крапивница.
  3. Зуд, заложенность носа, выделения из носа, чихание – аллергический ринит.
  4. Хрипы в грудной клетке, кашель, затруднение дыхания, одышка или даже удушье – бронхиальная астма.

Но что же делать тем, кто очень любит животных и не может без них жить, даже несмотря на заложенный нос и красные глаза? В данном случае, если болезнь не имеет критичных последствий, можно подобрать подходящее именно вам животное, которое не спровоцирует новые приступы аллергических реакций. Выбирая питомца, нужно помнить о том, что не бывает на 100% безаллергенных животных.

Американские ученые пытаются вывести такую породу кошек, которая не вызывает аллергии, но пока реклама «порода, не вызывающая аллергию» всего лишь реклама.

Самыми безопасными, конечно, являются рыбки и рептилии, но, как бы это не было печально, аллерген активизируется при взаимодействии с кормами для этих домашних питомцев.

Аллергикам стоит обратить внимание на таких пород, как сфинкс (для любителей кошек) иди китайская хохлатая собака, отсутствие шерсти снижает риск возникновения реакции.

Но все таки стоит сначала пройти тесты у врача аллерголога, чтобы избежать неприятных последствий, а также  прежде чем приобретать животное, нужно сначала провести некоторое время с питомцами этой же породы.  Позволить им тереться об одежду, лизать руки и т.д. Если аллергическая реакция не появится, то стоит попробовать взять животное домой на несколько дней. Заводчики идут на такие шаги весьма неохотно, но договориться можно.

Желаю вам удачи! Не болейте.

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru