Рыба-парусник. Необычные животные.

Рыба-парусник водится в тропических водах Тихого и Индийского океанов.  Эта удивительная рыба получила свое название из-за большого  спинного плавника, похожего на парус. Этот парус идет по всей длине тела рыбы – начинается от головы и заканчивается почти у самого хвоста.

Описание.

Спина – почти черная с оттенком синего, по бокам медленно переходящий в коричнево – голубой, усыпанный мелкими голубыми пятнышками, брюхо белое, даже серебристое. Плавник-парус – синий, покрытый черными точками. Плавники и хвост черные с голубыми полосами.

Размеры рыбы впечатляют – 2 метра, а весить такая рыба может более 100 кг. Парусник – редкая рыба, кроме того она чрезвычайно красива и быстра. В мире есть зарегистрированный рекорд: рыба смотала 91 метр шнура троллингового удилища за 3 секунды. Рекорд был поставлен на рыболовной базе в США.  В переводе скорость составляет примерно 109 км/ч. Есть предположения, что парусник способен разогнаться до 170!км/ч., но данные не подтверждены. Эта рыба, как и рыба-меч, имеет удлиненную верхнюю челюсть, которая и позволяет развивать такую поразительную скорость.

Пика на голове служит этой рыбе для охоты и увеличения скорости передвижения. Этим копьем рыба пронзает свою добычу. Метод охоты – загон. Их тактика похожа на тактику гепарда. Чем быстрее рыба передвигается, тем больше шанс пообедать. Парусник все время в движении, от движения зависит их жизнь.

Охота на рыбу-парусник приобрела некий элитарный оттенок спорта. Многие бывалые рыбаки мечтают однажды поймать рыбу –парусник. Пойманная рыба фиксируется на фотопленку и выпускается обратно в воду.

Поймать, однако, эту красавицу не просто. Рыба заставляет попотеть рыбака, если попадает на крючок. В борьбе за свободу, как и многие животные, рыба готова практически на все.  Она устраивает настоящий сумасшедший танец, чередуя резкие и мощные уходы на глубину и прыжки на поверхности. Стоит знать, что рыба-парусник является, в своем роде, чемпионом по прыжкам в длину – более 8 метров.

Охрана животного мира, кстати, очень важна для выживания этой интересной рыбы. Парусник занесен в Красную книгу. Парусник плохо изучен.

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru