Перевязка. Необычные животные.

Перевязка выглядит очень необычно. Очень похожа на домашнего хорька, но с очень специфическим окрасом и крупными ушами. Ласка и хорек являются ближайшими ее родственниками из семейства куньих.

Длина тела в среднем 30 см, хвоста – 15 см. Вес может достигать до 800 г. Самки меньше самцов.

Живет этот странный зверек в степях, пустынях и полупустынях. По всей шкуре животного разбросан сложный экзотичный рисунок, состоящий из ярких и необычных полос и пятен желтоватого и коричневого цвета. Хвост длиннее чем у обычного хорька и более пушистый. Широкая белая полоса покрывает часть головы зверя.

Перевязка может издавать рычание, если испугана или недовольна, а кроме часто хрюкает, визжит и пронзительно пищит.

Живет животное в норах своей добычи, однако бывает что и сама вырывает себе домик. Корни растений и камни не останавливают проворного зверька.

Добычей перевязки становятся мелкие млекопитающие, которые находят свою смерть в норах, куда перевязка с легкостью добирается. Суслики и песчанки – излюбленное блюдо. Хомяки, птицы, тушканчики, ящерицы – более редкая еда, но иногда зверек и не брезгает ягодами, мякотью абрузов и дынь.

Активна в ночное время суток. Несмотря на это зрение у зверя слабое, поэтому основным путеводителем становится нос.

Есть сведения, что перевязки охотятся вместе с лисицами. В паре они нападают на колонию песчанок. Те песчанки, что в ужасе вылетают из норы, попадают в пасть лисы, а те, что успевают спрятаться в нору – в лапы перевязки.

Зверек способен вставать на задние лапки и изображать столбик, так перевязка делает, когда насторожена посторонними запахами или звуками. В случае опасности перевязка кардинально меняется с милого зверька на настоящего хищника: ее спина выгибается, хвост ложится на спику, довольно внушительные зубы оскалены  и зверь издает угрожающий рык. Если устрашение не помогает, то перевязка решается на отчаянный шаг – она кидается на врага с громким пронзительным визгом и источает «аромат», мир животных знает этот аромат, как зловонный секрет.

Однако, такая поза не обязательно угрожающая – перевязка может принимать такую позу во время игры. Поведение ее очень похоже на поведение фретки: она прыгает на вытянутых лапках во все стороны в хаотичном порядке.  Эти животные не имеют постоянного дома. Они постоянно меняют норы и убежища, кроме периода размножения.

Южнорусский подвид перевязки занесен в Красный список МСОП-96. Охранный статус перевязки — 3 категория: редкий зверек с быстро сокращающимся ареалом.

Фото забавное животные я выложу позже.

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru