Сервал. Все о сервале.

Вот мы и добрались до кошек среднего размера. Сегодня расскажу немного о сервале.

Сервалы живут на всей территории Африки, кроме пустыни Сахары.

Сервал -  грациозная, длинноногая, стройная кошка средних размеров. Высота в холке – 60 см., вес – 17 кг. Длина ног сервала потрясает, эта кошка обладает самыми большими ушами и длинными ногами среди кошачьих.Африканский сервал является близким родичем каракала и рыси, хотя по окраске шкуры так не скажешь – больше похоже на гепарда. Грудь, морда и живот у него белые с полосами. В зависимости от географии, есть несколько разных окрасов сервала. Сервалы предпочитают степи и малолесистые районы.  Сервалы, живущие в лесу, имею более темный окрас, на их шкуре  пятна заметно мельче. Ранее лесные сервалы были выделены в отдельный вид. Зоны обитания разный видов сервалов пересекались, и иногда попадались особи с крупными пятнами, но с более светлой шкурой, как у степных кошек.

Встречаются и черные сервалы – меланисты. В Кении они составляют половину популяции сервалов. Белые сервалы были известны только в неволе.

Живут сервалы одиночками. При угрозе они предпочитают ретироваться и спрятаться, в крайнем случае спасаются бегством, совершая длинные мощные прыжки, способны залезть на дерево.

В период ухаживания самец и самка живут вместе, охотятся и отдыхают парами. Беременность длится примерно 70 дней.  В помете обычно не более 3 котят. Детеныши появляются на свет примерно в период с февраля по апрель, хотя период спаривания не имеет четких границ. Котята сервала питаются материнским молоком до 5 месяцев, достигнув годовалого возраста,  покидают мать и находят свой дом. Обычно самки дольше остаются с матерью, чем самцы.

Сервалы живут на открытой местности, предпочитая кустарники и заросли травы. Эти кошки проявляют активность преимущественно в сумеречное время суток.

Их добыча – грызуны, птицы, например фламинго, мелкие копытные и зайцы. Их большие уши помогают выслеживать даже ящериц.

Сервалы не приспособлены к длительной погоне, несмотря на свои длинные ноги.  Его тактика охоты очень схожа с тактикой каракала. Он сбивает птиц в полете, совершая вертикальные прыжки до 3 метров в высоту, выкапывает грызунов и зайцев из нор. Сервал фото которого, вы сможете увидеть после,прекрасные пловцы. Большая часть попыток поймать добычу венчается успехом.

Сервалов легко приручают, они могут содержаться как домашние животные. Известны случаи спаривания домашнего сервала с обычной кошкой, в результате чего появлялись гибриды. В дикой природе были случаи спаривания сервалов с каракалами.Сервал домашний быстро становится любимцем семьи.

Насчитывается около 14 подвидов сервала:

* Leptailurusservalserval, от Танзании до Капской провинции (ЮАР),

* Leptailurusservalbrachyura, Западная Африка, Сахель, Эфиопия,

* Leptailurusservalconstantina, Северная Африка (под угрозой исчезновения),

* Leptailurusservalhamiltoni, восточныйТрансвааль,

* Leptailurusservalingridi, Намибия, южнаяБотсвана, Зимбабве,

* Leptailurusservalkempi, Уганда,

* Leptailurusservalbeirae, Мозамбик,

* Leptailurusservalrobertsi, западныйТрансвааль (ЮАР),

* Leptailurusservalkivuensis, Конго,

* Leptailurusservalliposticta, севернаяАнгола,

* Leptailurusservallonnbergi, южнаяАнгола,

* Leptailurusservalmababiensis, севернаяБотсвана,

* Leptailurusservalhindeio, Танзания,

* Leptailurusservaltogoensis, Того, Бенин.

Шкура сервала ценна,  как и его мясо. Также сервалов истребляют, чтобы предотвратить нападение на домашнюю птицу. Поэтому сервал занесен в Красную Книгу. Этот вид диких кошек находится под угрозой исчезновения.

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru