Гепард. Все о гепардах.

Гепард охотничий.

Все знают, кто такой гепард, и что он способен развивать огромную скорость.  А точнее до 115 км/час, он как лучшая спортивная машина способен достичь 75 км/час за 2 секунды. Гепард при беге покрывает одним прыжком до 8 метров. Место обитания гепарда – полупустыни Африки и средней Азии. Его длинные жилистые ноги позволяют не быть голодным, хотя больше половины попыток поймать добычу остается неудачными. Особенность гепарда – невтяжные когти(втягиваются только частично), хотя котята гепарда могут и полностью втягивать когти, правда, такой шик для них возможен только до 15 недель. Также котята гепарда имею небольшую гриву, которая со временем исчезает. У самцов гепарда и во взрослом возрасте можно различить остатки этой гривы. Детеныши рождаются с однотонным окрасом, пятна появляются позже. Гепарды могут жить парами, встречались случаи, когда эти кошки сохраняли семью довольно продолжительное время.

В отличие от большинства кошек гепард охотится преимущественно днем, его главной добычей становятся газели, кролики и другие мелкие животные.

Продолжительность жизни гепардов на свободе – 10 -15 лет.

Гепард легко приручаем. Раньше его использовали для охоты. Повадки ручного гепарда напоминают больше собачьи, нежели кошачьи. Гепарды часто становились домашними любимцами правителей и царей.

Звуки гепарда. Гепард не умеет рычать, в случае опасность кошка издает фырканье и шипение. Подзывая детенышей, самка издает короткое: «Мя!». Что звучит, по — моему, весьма умильно.

Королевский гепард.

Такое название дали гепардам с необычной окраской. Эти кошки имею на своей шкуре не просто пятнышки-розетки, а целые узоры из полос, пятен и клякс. Также часто шерсть  этих кошек более длинная, а хвосты у этих счастливцев более длинные. Встречаются королевские гепарды только в Южной Африке. До сих пор популяция таких гепардов весьма скудна. Этот красавец – большая редкость, чем  и привлекает, к сожалению, охотников за мехом.

Ученые долгое время спорили о том, стоит ли причислять королевского гепарда к отдельному подвиду гепардов, пока не было выяснено, что такой котенок может родиться и у обычных родителей.

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru