Росомаха.

Ареал обитания росомахи – тундра и лесотундра Азии, Европы и Северной Америки. В России распространена в Пермском крае, Вологодской области и Ленинградской области, а также Сибири. Росомаха ведет бродячий образ жизни, поэтому точные границы обитания обрисовать невозможно. Росомаха может проходить в день до 50 км. Селится в глухих лесах или горах. Иногда облюбовывает торфянники или болотистую местность.

Внешность росомахи схожа с внешностью медведя, а также куницей и барсуком. Росомаха – достаточно крупный зверь и отличается от остальных куньих. Росомаха известна своей мощью и крепкими когтями и зубами. Задние лапы животного длиннее передних, что нестандартно, поэтому спина животного как бы горбом. Ступни покрыты шерстью. Зимняя шуба росомахи сильно шикарнее летней. Самцы от самок почти неотличимы внешне.

Кстати росомаха хорошо известна в виде человек росомаха, росомаха икс, люди икс и так далее. Теперь мы можем сравнить животное с тем образом, который нам рисуют люди х и Росомаха.

Росомаха имеет стандартный окрас: темно — бурый иногда черный, реже светлее. По бокам широкая полоса пастелевого цвета. Голова темно-бурая. Размеры росомахи: длина тела – до 100 см, хвоста – 25 см, высота в плечах (холке) – до 45 см. Весит росомаха примерно 20 кг, хотя иногда встречаются особо крупные особи – до 37 кг. Продолжительность жизни росомахи – до 10 лет. В неволе почти в два раза больше. Голос подает редко, иногда рычит или мимолетных хрюканий в моменты эмоционального подъема.

Враги у росомахи немногочисленны: главный враг – стая волков, реже медведи.

Питается росомаха всем, что найдет. Вообще, росомаха падальщик. Подбирает остатки лосей, диких северных оленей. Бывает охотится на косуль, зайцев или молодых копытных. В пору голода может преследовать выдр, куниц, бобров или лисиц. НЕ брезгует грызунами и мелкими птицами. Любит полакомиться лягушками или рыбой, а также ягодами, медом и птичьими яйцами.

Росомахи весьма выносливые животные, могут долго преследовать добычу, хоть и с невысокой скоростью. Добычу обычно преследует, реже скрадывает по насту. Иногда практикует методы рыси – прыжки на добычу сверху. Росомаха убивает только по назначению, остатки тщательно прячет прозапас. Кстати росомаха очень свирепа и яростна в драке, может караулить рысь, а потом после короткой схватки отобрать у нее только что пойманную добычу.

Росомахи – одиночки. Они бродят по лесу в поисках корма и активно защищают свою территорию. Участок одной особи может занимать до 2 тысяч квадратный километров.

Встречаются только на период спаривания, детенышей вынашивают до 10 месяцев. В потомстве до 3 детенышей. До двух лет дети не покидают мать. Половое созревание наступает в 2-3 года.

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru