Гиббон. Чернорукий гиббон.

Хочу начать с того, что чернорукий гиббон занесен в Красную Книгу. Род гиббонов включает в себя 6 видов и 15 подвидов, все они распространены в Юго-Восточной Азии.  Длина туловища  до 65 см, а вес гиббона – до 8 кг. У гиббонов развиты саблеобразные длинные клыки. Хвост гиббона – миф, его не существует. Передние конечности гиббона значительно длиннее задних. Передние и задние конечно отлично приспособлены к  передвижению как по земле, так и по деревьям. Шерсть густая и длинная, может быть как черной, так и бледно коричневой, иногда даже встречаются серебристые особи. Окраска шерсти зависит и от возраста, пола, хотя в пределах одной группы у разных гиббонов может быть разная окраска.

Трудности у ученых вызывает именно окраска, потому как отличать различные виды затруднительно из-за разнообразия окраски.

Белорукий гиббон обитает в Тайланде, Индокитае, на Суматре и полуострове Малакка. Белые кисти с стопы сильно выделяются на фоне остальных темных частей тела. Быстрый гиббон или чернорукий гиббон абсолютно черный, а на лбу у него белая полоса. Серебристый гиббон  (вау-вау) может иметь абсолютно любую окраску. Гиббон хулок из Бирмы – самый крупный гиббон из известных. С возрастом цвет шерсти меняется. При рождении самки и самцы верого цвета, потом черного, а при достижении половозрелости самка становится коричневатой, а самец остается черным. Однотонный гиббон или черный гиббон обитает в Лаосе., у них есть хохолок из волос.

Гиббоны отличные лазальщики. Они быстро и даже элегантно передвигаются по веткам деревьев. Могут перепрыгивать с дерева на дерево, преодолевая до 15 метров. Гиббоны передвигаются как все антропоиды – прижимают колени к животу и перехватывают ветки руками.

Гиббоны живут семьями до 10 особей. В семью входит один самец и несколько самок разного возраста. Семьи придерживаются своих территорий и охраняют их. Территориальные конфликты обычно ограничиваются угрожающими криками и возгласами, до драки никогда не доходит.

Каждое утро гиббоны встречают рассвет песнями, которые продолжаются в течении 2 часов. Все группы и семьи поют вместе. После пения  группа выходит на обход территории. Питаются гиббоны кузнечиками и муравьями, плодами и птичьи яйца. Если старая особь не может самостоятельно собирать пищу, то остальные приносят еду.  В семье творится заботливая и домашняя обстановка. Животные не агрессивны друг к другу. Беременность длится до 210 дней. Малыши рождаются почти голыми и зависят от матери до двух лет. Половозрелости достигают к 8-10 годам.  Молодые особи мужского пола покидают группу и встречают на просторах самку, они ухаживают и играют с друг другом. Потом образуется новая семья, которая находит свое «дерево» и устраивает там дом.

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru