Коала. Все о коале.

Коала – сумчатый медведь. Единственный и неповторимый представитель вид семейства коал.

Коала медведь является очень дальним родственником вомбата, ранее на Земле обитала более 18 видов сумчатых медведей, но на сегодняшний день коала единственный выживший вид.

Коала – небольшой зверь, имеющий плотное телосложение, вес до 15 кг, длину тела – до 83 см см. и короткий хвост, который почти незаметен. Это удивительное животное имеет большую голову, круглые ушки и маленькие глаза. Строение его лап приспособлено для лазания. Его большой и указательный пальцы противопоставлены остальным. Только на передних конечностях. Удивительный факт: коалы имеют отпечатки пальцев – папиллярный узор, которые неотличимы от человеческих. Внутри сумки у коалы только 2 соска, сама же сумка хорошо развита.

Коалы молчаливые животные, но способны подать голос в период гона или же при испуге. Крик самца напоминает скрип двери смешанный с ворчанием свиньи. Раненый зверь плачет как ребенок.

Коала животное населяет эвкалиптовые леса. Спит по 20 часов в сутки, ночью же лазает по деревьям в поисках корма – эвкалиптовых листьев. Яд, содержащийся в этом корме, обезвреживается в печени зверя. Одной коале требуется до 1 кг листьев в сутки. Коала не употребляет воду, всю необходимую влагу он получает из листьев. Исключения: болезнь или засуха. Коала мишка способен сидеть по несколько часов абсолютно бездвижно. На землю коала старается не спускаться, только в крайних случаях, если нет другой возможности переползти на другое дерево. Коалы уверенные прыгуны и способны очень быстро передвигаться в случае опасности. Также могут плавать.

Коалы, как панды, особо не двигаются – они медлительны из-за особенностей питания. Листьями эвкалипта питаются кроме коалы еще сумчатая летяга и кольцехвостый поссум.

Обмен веществ в организме коалы снижен в два раза по сравнению с другими млекопитающими.

Самки коалы одиночки. Каждая из представителя вида живет на своем участке, который не покидает, а вот самцы все время путешествуют, при встрече двух самцов происходит драка,  сумчатая коала может нанести серьезные раны сопернику.

Животные Австралии коалы собираются группами только для размножения. В группу входит только один самец и несколько самок. Спаривание происходит на дереве. Беременность длится до 35 дней. У самки рождается только один малыш коала. Двойня – очень большая редкость.  Как и кенгуру коала носит новорожденных детенышей в сумке. 6 первых месяцев детеныш не покидает сумку матери. Следующие полгода детеныш путешествует не в сумке матери, а на ее спине.  Мама коала не оставляет свое чадо ни на секунду. На 30 неделе после рождения самка начинает выделять полужидкие экскременты, содержание особые микроорганизмы, этим и питается детеныш коалы. Такая кормежка длится примерно месяц. В годовалом возрасте коалы становятся самостоятельными. Маленькие коалы живут с матерью достаточно долго. Девочки покидают мать в 12 – 16 месяцев, а самцы остаются с матерью до 3 лет.  Удивительно, но самцов рождается меньше, чем самок. Коала живет в среднем до 12 лет. Известны долгожители – до 20 лет. Жизнь коалы не под угрозой исчезновения.

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru