Африканский слон.

Самое крупное животное из наземных – слон африканский. Слон весит до 7,5 тонн, а высота в плечах – 4 метра. Слоны Африки поразительно подвижны и даже ловки, несмотря на свою массивность. Слон может не просто неторопливо ходить по твердой земле, но и отлично плавать – над поверхностью воды остается только кончик хобота, слон может легко передвигаться в гористой местности и легко подниматься на крутые склоны. Слоны очень тихо ходят, пересекая лесную чащу, семья слонов не производит шума — ни один листик не пошевелится, или веточка не хрустнет. Семь или более слонов абсолютно бесшумно «прорезают» лесную чащу. Поразительно!

Слон может проходить десятки километров без устали своим неторопливым шагом. Не зря говорят, что преследовать напуганное стадо слонов бесполезно. Африканский слон населяет огромную область к югу от Сахары. Известно, что раньше слоны водились и в Северной Африке, но сейчас там нет ни одного слона. Но даже и на юге слонов встретить сложно. Во многих странах слоны остались лишь в заповедниках и на охраняемых территориях. Слон в зоопарке – единственное где можно его увидеть большинству людей. Слоны живут группами, слона – одиночку редко встретишь. В стадо слонов входит до 13 животных – старых, молодых и детенышей. В стаде есть глава – обычно это самая старая слониха. Реже – самец.

В стаде слонов царит семейная обстановка. Животные вместе защищают детенышей и даже помогают раненым и слабым собратьям. Драки между слонами в стаде – редкость.  2 слона не будут применять силу без веских оснований. Нервные, больные животные покидают стадо. Ученые не выяснили, изгоняют ли их или они сами уходят в отшельничество. Голос у слона визгливый и напоминает скрежет тормозных дисков автомобиля.

Слон может быть опасен для человека, особенно если он ранен. Для туристов существуют строгие правила, соблюдая которые человек сводит к минимуму риски: не пересекать дорогу стаду слонов, не выходить из машины, не приближаться к слонам-одиночкам, особенно если у них сломаны бивни.

Большой слон может легко перевернуть машину и растоптать ее. Охотники за слоновой костью часто гибли под ногами этих гигантов. Врагов у слона почти нет, не считая человека. Слон и носорог не переходят дорогу друг другу – носорог торопится уступить. Львы и слоны обходят друг друга стороной, хотя маленький слоненок – отличная добыча львов.  Со слоном у него нет шансов остаться победителем.  Уши слона – его гордость. Слух – самое развитое чувство. Атакующий слон прижимает уши и прячет хобот за бивни.

Размножение у слонов проходит круглый год и не является сезонным.  Слон и слониха удаляются от стада перед спариванием. Перед процессом спаривания самец и самка гладят друг друга хоботами и как бы ласкают друг друга. Беременность слона длится 22 месяца.  Рождение слона – удивительное зрелище. Маленький слоненок – розовый слон. Роды слона проходят вдали от стада. Новорожденный слоненок весит 100 кг, а рост слоненка – 1 метр. Хобот слона короткий и нет бивней. Первые свои 5 лет слоненок не отходит от мамы и нуждается в постоянно присмотре. Самка рожает каждые 4 года.

Сколько живут слоны. Слоны живут до 70 лет, половая зрелость наступает к 14-20 годам. Слон живет лет достаточно много, чтобы действительно называться мудрым животным.

Африканский слон, как и Индийский слон много выстрадал за свою историю. Бивни слона ценились больше золота в свое время. Слонов убивали сотнями,  забирали бивни и бросали туши гнить под солнцем на радость гиенам и грифам. Самки тоже имеют бивни, как и самцы, но меньше. Бивень старого самца может быть в длину до 3,5 метров, а весить около 100 кг. Самый большой бивень слона известен весом в 225 кг, и  длиной в 4,1 м.

Сколько слонов было варварски уничтожено. Люди убивали всех подряд, независимо от размера бивней. На данный момент в Африке насчитывается около 250 000 животных. Благодаря охране природы численность слонов постепенно растет. Слон животное большое и каждой особи требуется до 100 кг травы и ветвей в день. В природе слоны часто валят деревья для того, чтобы добраться до самых спелых и вкусных веточек. Жираф и слон главные соперники в соревновании «кому достанется самое вкусное».

Кстати, белые слоны – не отдельный вид, но редкое явление.

Конечно, захватывающее зрелище, когда стадо слонов величаво шествуют по саванне. Вызывает восхищение.

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru