Воробей. Птицы России.

Воробей – небольшая птичка, которая широко распространена в городах и больших, и маленьких. Вес воробья всего 25 -35 г. Длина тела не более 17 см. Принадлежит воробей к отряду воробьинообразных. В России водятся два вида воробьев: воробей городской (домовой) и воробей деревенский (полевой). Хорошо известен, даже есть пословица про воробья: Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Нахохлившийся воробей – привычная картина для жителя города.

Оперение у воробья буровато-коричневое. Самцов и самок можно узнать по разному окрасу. На подбородке у самцов есть большое темное пятно, а у самки верхняя часть головы бурая. Самец вообще более яркий, особенно весной. Воробей фото ниже.

Поразительные факты о воробьях: Птичка воробей не может обходиться без еды более 2 суток, потому что тратит очень много энергии, ему требуется количество еды, равное 10 – 15% собственного веса. Воробьи видят окружающий мир в розовом цвете из-за строения глаз, при этом сердце воробья при полете делает 1000 ударов в минуту. Температура тела птицы 40 градусов. Сильный испуг может привести к смерти из-за повышенного кровяного давления.

Воробей птица живет на территории Северной Европы, а также в районах центральной Азии, можно увидеть эту птицу и в Южной Африке и Америке и даже Австралии. Воробей – оседлая птица, перелеты – редкость для воробья. Какой воробей захочет далеко лететь, если и дома есть все что нужно.  Домовый воробей хорошо приспосабливается к условиям проживания рядом с человеком. Жизнь воробья сложна, несмотря на соседство с человеком. В последние годы замечено снижение численности воробьев. Воробьи спасаются от вымирания своей плодовитостью. Воробьи моногамны по природе. Птицы верны партнеру всю жизнь, иногда меняют пару через сезон. В марте строятся гнезда везде, где только можно. Часто стоят свой дома прямо рядом с гнездами хищников: орлов и воронов, дабы обеспечить защиту потомству. Гнездятся парами, в кладке до 10 яиц. Насиживание длится до 12 дней. Птенцы очень быстро развиваются. На 10 день после вылупления стремятся вылететь из гнезда. Воспитание птенцов длится примерно 40 дней. Как только птенцы покидают гнездо, самка приступает к строительству нового дома для нового потомства. Самец продолжает заботится о выводке. За один сезон пара выращивает до 3 потомств. Все молодые воробьи держатся вместе некоторое время и летают большой стаей.

В парк воробьи прилетают в поисках еды, поступающей от гуляющих горожан. Основной корм птицы – растительная пища. Насекомые тоже являются частью рациона, но в основном, для выкармливания птенцов. Весной воробьи наносят вред сельскому хозяйству тем, что склевывают почки и посевы молодых растений, правда и приносят пользу, уничтожая насекомых – вредителей. Воробьи зимой могут переохладиться, потому как жировых запасов не имеют.

 

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru