Ох уж эти хорьки…

Начать я хотела бы с темы о хорьках, поскольку на данный момент она мне ближе всего.

Стоило у меня появиться двум маленьким мохнатым комочкам, так все друзья и знакомые в один голос стали кричать: разводи их, богатой будешь. Вынуждена вас разочаровать, дорогие любители денег и халявы: разведение хорьков – это сложное нервное и невыгодное занятие. И вот почему:

Разводить таких «сложных» зверушек только потому, что они милые и веселые и достались вам по немаленькой цене, особенно племенные, — слишком слабая причина. Обращаю внимание на то, что разводить куньих намного сложнее, чем тех же собак и кошек.

Если вы завели одного хоречка и захотели еще, так купите, кастрируйте и наслаждайтесь друг другом. Кстати, товары для хорьков тоже стоят денег.

Отдельно нужно отметить особенную важность кастрации и стерилизации зверей. Особенность хорька заключается в том, что при отсутствии спаривания у самок течка не прекращается, как  у собак, например, а перетекает в затяжную течку. В  результате зверек может погибнуть. Связано это с вероятностью апластической анемии, причиной этого становится недостаток эритроцитов  и лейкоцитов в крови животного.

Следующая причина, почему не стоит заниматься разведением просто из любви к животному:  разведение не приносит прибыли, только если не в производственных масштабах. Даже если каждый племенной хорек стоит больших денег, то учтите все траты на беременность самки, послеродового ухода за ней и детенышей и многое другое. В лучшем случае вы выйдете в ноль.

Если же вы просто любите своего домашнего питомца и не хотите кастрировать его, потому что «это негуманно», «издевательство над животным», «против природы» и подобное, помните о рисках. При неправильном обращении вы можете потерять не только потомство, но и самого любимца. Даже малюсенькая ошибка может привести к печальному исходу.

Также нужно знать, что самку нужно вязать каждую течку, а не раз в два года, чтобы просто было. К тому же существует риск ложной беременности, что является существенным стрессом для животного. Самцы же, войдя в гон, начинают метить территорию, приобретают сильный резкий запах и зачастую становятся агрессивными. И ваш любимец уже не такой милый и послушный, как вы того хотели.

Если же вы все-таки решились на вязку, учтите, что сам процесс-зрелище не из приятных. Самцы во время вязки ведут себя, как насильники. Они грубо и сильно хватают самок и таскают за загривок. В процессе спаривания самка может даже вопить от боли. Если вы не готовы к такой моральной нагрузке, не стоит даже пытаться.

Роды происходят достаточно тяжело для нервов хозяина. Самка рожает несколько часов, в перерывах спит, а в это время уже родившиеся хорьки будут пищать навзрыд и требовать еды, а помочь им вы не сможете. Вы будете только наблюдать и ждать пока роды закончатся.

Если же вязка и беременность прошла успешно, готовьтесь к целой армии маленьких пищащих деток. В одном помете их может быть до 15 штук. Вам понадобится укромное место для мамы и ее детенышей, если же самка не будет чувствовать себя в безопасности, она может «затаскать» малышей до смерти. Помните, что маленькие хорята будут оставаться с вами от 2 до 4 месяцев до передачи их новым хозяевам.

Очень важно понимать, что судьба молодых хорей зависит от вас. Ведь вы будете их отдавать незнакомым людям . Убедитесь, что хорьки смогут обеспечить хороший дом и любовь маленькому хорику.

Подумайте сто раз прежде, чем брать на себя такую ответственность. Любите своих питомцев.

Leave a Comment

Это не спам.
сделано dimoning.ru